Простой мультипликатор MYSTIC OTO-30GLLH

Простой мультипликатор MYSTIC OTO-30GLLH

Более десяти лет прошло с момента моего первого использования троллинговых мультипликаторов на рыбалке, и, в хорошем смысле слова, это время не прошло бесследно. Появился практический опыт очень разных по типу троллинговых рыбалок, например, ловля на очень больших глубинах с даунриггером, троллинговыми мини-планерами, с применением БПС (больших планерных систем). Также мне удалось попробовать разные модели «мультов»: от бюджетных до дорогостоящих. Поэтому, когда у меня на тесте оказался троллинговый мультипликатор MYSTIC OTO-30GLLH  от компании «Баджер», я использовал его, так сказать, с «высоты прожитых лет».

По коробке встречают

Мультипликатор упакован в довольно большую коробку, из-за чего кажется небольшим, но это не так. По размерным и другим характеристикам его можно причислить к условно-называемому «среднему» (самому распространенному среди рыбаков) классу. Вес таких катушек обычно около 500 г, эта катушка – 456 г. Понятно, что бывают мультипликаторы и поменьше, и покрупнее.

OTO-30GLLH-3-1200.jpg

Кроме катушки в коробке находится так называемая «взрыв-схема» и, приятным бонусом, черный чехол с затяжками из нетолстой ткани. Этот бонус очень кстати, ведь у мульта OTO-30GLLH не металлическая, а графитовая шпуля и всего один подшипник, о чем, правда, честно сказано в описании на коробке. Передаточное число 3,8:1 – обычное для такого типа катушек. Лесоемкость тоже стандартная: 240 м лески 0,45 мм.

Из достоинств «Мистика», которые выделил бы я, это размещение ручки слева (т.е. под вращение левой рукой). Производители не всегда выдают потребителям достаточное число «леворуких» товаров, но, понятное дело, что эта особенность не для всех важна. А вот счетчика расхода лески нет – ни в метрах, ни в футах. Жаль, но ничего не поделаешь, есть то, что есть.

Пора… на рыбалку?

Соседи по площадке

Нет, стоп, на рыбалку рановато. Мультипликатор – не обособленная вещь, под него надо сначала подобрать спиннинг и леску (или шнур).

OTO-30GLLH-4-1200.jpg

Спиннинги, с которыми я пробовал мультипликатор «Мистик», – это его однофамилец MYSTIC Medium Trolling 8H и схожий по характеристикам троллинговый спиннинг Maximus Jazz 240 см. Оба спиннинга, с моей точки зрения, полностью соответствовали катушке, создавая удобную и сбалансированную снасть.

В качестве лески я использовал MYSTIC Salmon Troll Camo в диаметре 0,43 мм – тоже «средний» вариант, подходящий под множество задач. Хотя этот выбор имеет существенный недостаток: с катушкой без счетчика лески удобнее было бы использовать леску или шнур с цветовой разметкой через каждые 10 метров. Например, шнур MYSTIC Troll Hunter Multicolor. Но мне была важна именно леска, поэтому шнур я даже не рассматривал.

Все, теперь точно на рыбалку.

Вода, вода, кругом вода

Снасти собраны, готовы, можно выезжать на рыбалку. Мультипликатор OTO-30GLLH я активно использовал несколько раз. С одной стороны, этого маловато, чтобы делать выводы, с другой – мне помог опыт в эксплуатации катушек сходной конструкции.

OTO-30GLLH-5-1200.jpg

В каких же «жанрах» я использовал MYSTIC OTO-30? Классический троллинг «вдоль борта» с приманками от мелких до крупных, рыбалка с мини-планерами, работа в группе с другими спиннингами на тарге большой планерной системы и в качестве спиннинга для даунриггера. Получился довольно-таки широкий охват рыболовных специфик.

С рыбой большого разнообразия не было. Щука до 2,5 кг, судак до 2 кг, окунь на 400 г максимум. Увы, но сколько при тестировании снасти ни пытаешься объяснить рыбе, что неплохо было бы, если бы сейчас клюнул трофейный экземпляр, чтобы его повываживать «на пределе возможностей», результат не меняется. А при таких условиях вываживание не составляло для мультипликатора серьезных трудностей, наоборот, чувствовалось, что есть еще большой запас мощности.

В целом, впечатления от эксплуатации – очень неплохо. Пусть и небольшой срок, но мультипликатор отработал хорошо, без проблем (о некоторых шероховатостях речь пойдет ниже). Для меня важный критерий хорошей снасти то, что я ее как бы не замечаю. Она не отвлекает меня «бородами», «перебегами», «самоослабляющимися фрикционами» и т.п. Просто ловишь, не думаешь, сколько там у тебя подшипников в катушке.

Пора на «взвешивание»

Вот некоторые выводы по эксплуатации

OTO-30GLLH-6-1200.jpg

Что мне не очень понравилось в мультипликаторе MYSTIC OTO-30GLLH:

  • спартанская простота катушки по конструкции и материалам;
  • наличие только 1 подшипника;
  • недостаточная «четкость» на переключателе «трещотки»;
  • отсутствие счетчика расхода лески;
  • потенциальная слабость в элементах конструкции.

По опыту длительной эксплуатации подобных катушек, их самое слабое место – это винты, которые крепят пластиковые боковины к металлической раме (на фото они показаны «зелеными стрелками»). При длительной эксплуатации они потихоньку сами выкручиваются. Впоследствии от перекосов мультипликатор может переклинить в самый неподходящий момент. Лечится же это довольно просто: нужно аккуратно выкрутить винты и закрутить снова с чем-то, что будет препятствовать их выкручиванию (капелька лака для ногтей или клея «Момент»). Естественно, это надо делать с винтами по очереди, а не со всеми сразу.

OTO-30GLLH-7-1200.jpg

Что можно назвать удачным:

  • проверенная кинематическая схема без усложняющих излишеств;
  • чехол в комплекте;
  • добротная сборка;
  • ровная намотка лески;
  • относительно невысокая цена.

Кому будет интересен мультипликатор MYSTIC OTO-30GLLH

Будет ли данный мультипликатор интересен в том виде, в котором он сейчас продается? Я думаю, скорее да, чем нет. Но аудитория его будет не самой широкой. По своим возможностям, мультипликатор – начального уровня и лучше всего сработает на той рыбалке, где его достоинства будут проявляться ярче, чем недостатки.

На практике это такие варианты, как:
а) первый мультипликатор «на пробу»;
б) часть большого комплекта для БПС из 12-20 спиннингов и катушек;
в) «запасной» мультипликатор в группе более дорогих основных.